06:56 

Доступ к записи ограничен

мухомурчонок
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны... Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:35 

Как создать у себя прудик :) версия без ручейка

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Конечно, сначала надо выкопать яму. Размер и глубина зависит как от наших физических возможностей, так от размера участка :) надо тоже помнить, что вокруг пруда тоже должна быть набережная зона, соответствующая его размерам.
Надо копать не глубже полтора метра - но можно и глубже, особенно если рыбки оставляем в прудике на зиму в холодном климате. Для подводных растений самый глубоий уровень - 130 см. Сначала хорошо нарисовать на земле очертание будущего прудика - тогда увидим точно, сколько места он займёт.
Очертание прудиков у меня в саду - 2008 год, начало работ
Потом можно уже копать :) но сначала хорошо определить, где именно будет каскад. Скажу сразу, что каскад должен быть обязятельно - в-первых, это хорошо для циркуляции и фильтровки воды, во-вторых, он источник кислорода для рыбок. Зимой, когда он не работает, а рыбки остаются в пруде - надо обязательно использовать напорные арэаторы воды.
Землю надо снимать слоями, соответственно будущим зонам пруда. Надо сразу формировать будуший холмик каскада и место для фильтра воды.
2 фото земных работ
После выкопания надо тшательно осмотреть яму и убрать все торчащие камни - особенно угловатые. Их вообще не должно быть, ни в стенах ямы, ни тем более на дне.
Теперь очень важное - плёнку нельзя класть непосредственно на землю! Надо сначала положить слой тонкого пенопласта, который защитит плёнку от корней, незамеченных камней или даже кротов или полёвок :) некоторые специалисты советуют положить слой из стеклоткани, если кроты особо активные. Я решил положить пенопласт, который обычно используют для укладывания шведского пола.
Страховочный слой пенопласта
Тут надо тщательно следить, чтобы песок не попал на пенопласт - если такое случится, надо убрать его пылесосом. Вообще, это очень критический момент стройки - стены ямы могут обрушиться, и тогда всю работу надо делать заново. У меня такое случилось, увы.
После положения пенопласта или стеклоткани можно уже положить плёнку. И тут важное - температура воздуха должна быть выше 22 градусов, а день - солнечный. Иначе у вас не получится )) ибо плёнка толстая, а размер куска обычно большой. И если слишком холодно - она не уложится никак.
Плёнку сначала развиваем из рулона и оставляем на солнце на 10-15 минут. А потом тащим её в яму - тут нужно несколько человек. Минимум двое, если прудик небольшой.
Плёнка на месте
Хорошо нагрета плёнка сама залезает в яму и хорошо укладывается на берегу - я сам был удивлен, но именно так и было. Когда она уже как-нибудь лежит - начинаем наливать воду. Но только немножко :) примерно одну третью объёма (я залил глубокую зону, до среднего уровня). Теперь надо проверить, как плёнка лежит на берегу и положить несколько камней, чтобы ветер не мешал нам в работе. И только потом можно продолжать заливать пруд водой.
Вода в прудике - почти нормальный уровень
Заливаем прудик водой, пока уровень будет на 10 см ниже нормального - и тогда приступаем к укладыванию берега. Используем камни, причем так, чтобы в будущем они выгладели как можно более естественно. Заодно они удерживают плёнку на месте.
Если нам хочется "пляжа", как это есть у меня - тогда надо сначала пользоваться небольшими плоскими камнями, просто для формирования береговой линии. Когда это будет уже сделано и на берегу вырастёт трава и другие набережные растения - тогда камни можно убрать, а на их место насыапть гальку. На это нужен год - раньше лучше не убирать камней.
Важно! На этом этапе ещё не обрезываем плёнки. Она и камни должны хорошо уложиться. Когда берег готов - доливаем воду до полного уровня и оставляем пруд в покое на неделю или две. Также каскад строим только после этого времени.
Готовый берег
Как вы наверное заметили - пленка была и на холмике дла каскада. Это очень важно - вода ни в коем случае не должна вытекать из каскада. Место под камни каскада тоже надо формировать, прежде чем положить плёнку - там надо просто сделать ступни, как у небольшой лестницы. По краям каскада плёнку загибаем, формируя "русло".
Важно! Прежде чем начнём укладывать камни, надо на пленку уложить шланг для насоса, который будет качать воду на каскад.
Очень важно! Камни каскада, а отличие от набережных, укладываем с использованием морозостойкового клея для керамических плиток. Можно использовать обычный бетон - но клей намного лучше. Почему вообще клеить камни? А ну, потому, чтобы вода текла поверх камней - а не под ними. Кроме того, они не упадут в воду и будут лучше удерживать стену холмика.
Каскад наполовину готов
Может появиться дилемма - где ставить фильтр воды? Обычно фильтры способны работать как под водой, так и на берегу прудика. Лично я советую берег - легче тогда чистить фильтр, а это надо делать как минимум дважды в сезоне (то есть месяц после начала работы каскада и осеню, когда надо каскад закрыть на зиму). Можно и чаще, особенно если сильно растут мелкие водоросли, а рыбки не успевают их съедать.
Подводный фильтр можно ставить в гдубоких прудах (2 метры и больше) - тогда его не видно. Но чтобы его вытащить из воды - нужен или сильный человек, или небольшой кран :) ибо большой фильтр полный воды весит примерно сорок килограмм. У меня был средний подводный, и поверьте мне - это был ужас тащить его на берег )) и я решил его отставить. Остался лишь набережний.
Помещение фильтра воды
Я построил в холмике вот такой маленький бункер :) потом жалел, что не построил муляж хоббичьего смеала :) Было бы красиво :) Ну, может ещё перестрою. К фильтру есть хороший доступ, хотя теперь надо пробиваться к нему через кусты )))
Стройка завершена :)
Прудик сразу после стройки выглядит грустно - как родник в сердцу пустыни )) но это именно время для того, чтобы тщательно осмотреть берега, нет ли утечки воды. На фото видно, что у меня такое случилось :) надо всё это исправить, формируя край плёнки. И только тогда можно обрезать ненужное!
Прудик год или два три года спустя :)
Потом надо уже занятся растенияими - как подводными, так и набережними. Год спустя прудик будет выглядеть уже вполне естественно :) и будет радовать видом всех жителей и посетителей сада :)
А как это выглядит "внутри"?
Нарисовал схему, как умел :) Пояснения ниже:)
 photo Schemat oczka wodnego01_zpscqh7kbbr.jpg
Пленку я означил оранжевым цветом. Она, конечно, чёрная у меня. Надо обратить внимание, как она загибается у берега.
Как видно на рисунке - в прудике могут быть четыре зоны. Можно, конечно, не устраивать их столько. Для каждой зоны можно определить группу водных растений.
Зона воды глубокой - 50 до 120 см. Можно и глубже, но тогда растений не садим. В этой зоне хорошо чувствуют себя кувшинки (Nymphaea). Можно тоже садить кубышки (Nuphar). Важно - если прудик небольшой, растения обязательно садим в горшках. Если большой или естественный - можно отпустить на волю. Кстати, с горшков они итак вылезут, так что резиновые штаны надо купить уже во второй сезон )) ибо в воду будет надо залезть.
Почва для этих красавиц - смесь глины, белого песка и чёрной земли, в расчёте 1:1:2. Сначаса смешиваем песок с глиной, потом добавлям землю. В горшок хорошо сунуть небольшие камни, чтобы он стал тяжелее. После посажения растений почву сверху укрепляем галькой.
Советую ставить готовые горшки на дно, когда в прудике нет воды, или ей мало - и только потом залить прудик водой. Если во время стройки не было на это времени - тогда лучше спустить воду. Можно, конечно, опускат горшки в глубокую воду, но это рискованно.
Зона воды мелкой - 60 -30 см. Тут могут жить кубышки - они хорошо чувствуют себя на мелком месте. Хорошо тут справляется болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata) и некоторые кувшинки, но в случае строгих зим надо их убрать из пруда. Дополнительно можно садить растения, которые чищат воду или насыщают её кислородом - например хвостник обыкновенный (водяна́я сосенка, Hippuris Vulgaris), роголистник погружённый (Ceratophyllum Demersum), рдест блестящий (Potamogeton lucens).
Прибережная зона, которая рядом с болотной зоной - 30 до 0 см. Тут подходит очень много растений, некоторые выдерживают даже во льду )) Могу рекомендовать например:
Аир обыкновенный (Acorus calamus) или другие виды рода Acorus
Частуха обыкновенная (Alisma plantago-aquatica)
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)
Белокрыльник (Calla palustris)
Калужница болотная (Caltha palustris)
Осока береговая (Carex riparia) или другие болотные виды рода Carex
Ирис ложноаировый (Iris pseudacorus)
Незабудка болотная (Myosotis palustris)
Стрелолист (не уверен в названии, на латине Sagittaria sagittifolia)
Рогоз узколистный (Typha angustifolia) и вообще все виды рода Typha
Камыш озёрный (Scirpus lacustris)

Во, какой отчёт получился ))) во втором я напишу, как сделать ручеек. И нарисую это )))

@темы: Фото, Помощь друзьям, Мой сад, Дни радости, число неопределенное

15:53 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
"Три мудреца в одном тазу готовят вкусное азу" (с) Торрар.

Три мудреца в блестящем тазу покинули верфь -
Никакой пока что грозы, море было, как бирюза.
А четвертый мудрец, неврастеник и интроверт,
Параллельным курсом плыл совсем один в трех тазах.

То есть плыл-то в одном: он был мелкий, хоть интроверт.
Во второй стучал, украшая этим досуг,
А последним тазом в грозу накрылся поверх -
Ну и что, что медным, зато вот остался сух.

@темы: ст.

11:22 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
"Кругом тишина,
Лишь немного шуршанья в углу —
Это я накричал"

(с) Иван Шихалев.

@темы: чужое и прекрасное

Дневник

главная